ИГЛА В КОЛДОВСТВЕ



ИГЛА, булавка — в народной культуре предмет-оберег и одновременно орудие порчи. Символика иглы основана на таких ее свойствах, как острота, малая величина, способность проникать сквозь или вглубь предметов, а также легко теряться (исчезать). В качестве оберега иглу используется в обрядах наряду с др. металлическими режущими предметами (нож, ножницы, топор, серп, коса), она выступает в одном ряду с острыми (веретено, кол, острые камни, зубы животных) и колючими предметами (колючки и шипы растений).

По некоторым верованиям, ведьма могла испортить человека с помощью иглы без ушка, поэтому иглу, которой пользовались в ритуальных действиях, следовало ломать и выбрасывать. Чтобы лишить мужчину половой силы, нагревали иглу так, чтобы она согнулась. Для того, чтобы ослепить ведьму, продевали волос с ее головы в иглу и протягивали ее через глаз лягушки. Лягушку клали в горшок и закрывали в сундук. Ведьма могла что-либо увидеть только тогда, когда поднимали крышку сундука (сродни со сказочным мотивом Кощеевой смерти).

Сходные действия совершались в любовной магии : девушка, которая хотела «присушить» к себе парня, должна была в полночь вбить новую иглу в березу и произнести заговор.

Иглы, воткнутые в одежду, служили оберегом от всякого зла. От порчи и сглаза русские носили иглу при себе, втыкали ее в одежду ребенка. Поляки верили, что иглу, купленную на найденные деньги, надо носить в шапке, так как она приносит счастье. Как оберег игла использовалась во всех опасных ситуациях, например, при рождении ребенка, на свадьбе, на похоронах, а также во время болезни и ради охраны скота.

 
Loader::element('footer_required'); ?> ml>