ИУДА В НАРОДНОЙ ТРАДИЦИИ



ИУДА — один из двенадцати апостолов, предавший Иисуса Христа. В народной традиции — персонаж легенд, мифологических рассказов. Согласно народным легендам, восходящим к апокрифам, Иуда зачат в постный день (в пятницу), поэтому должен стать злодеем и убийцей; мать была беременна Иудой целый год; Иуда родился рыжим, что подтверждало его злой нрав (представление о рыжине, косоглазии, картавости как «нечеловеческих» признаках). Родители бросают Иуду в бочке в море, т. к. видят сон, что их сын убьет отца и женится на матери; через много лет Иуда совершает убийство и кровосмешение, мать узнает его по метке — шраму на животе или на бедре. После раскаяния Иуда принят в число учеников Христа.

Иуда может выступать как «двойник» Христа, полностью повторяющий его судьбу: Иуда и Иисус родились в одном селе, вместе росли, дружили. Ряд запретов, касающихся этикета, основан на народных легендах о поведении Иуды во время Тайной вечери. Нельзя брать соль из солонки пальцами, как это делал Иуда, макать кусок хлеба в солонку, класть ложку «дном кверху».

Совершив предательство, Иуда покончил с собой, чтобы опередить Христа, скорее попасть в Ад, быть спасенным вместе с другими людьми и сохранить свои серебренники, но опоздал и навечно остался в пекле. Согласно слав. легендам, Иуда повесился на осине, из-за чего она все время дрожит и горькая на вкус; на бузине, на рябине; на дубе; хотел удавиться на березе, которая от страха побелела. Кровь Иуды попала на ольху, и древесина приобрела красноватый цвет; был придавлен деревом, выпустил себе внутренности, разбился при падении.

Из тела Иуды выросли табак, хрен, лук, чеснок. В аду Иуда сидит на коленях у Сатаны, висит за вратами, а мешок с деньгами лежит рядом. После смерти Иуды среди людей появились висельники, утопленники и самоубийцы.

В народных верованиях Иуда - демон, морочащий людей, Дьявол, имеющий наибольшую власть над людьми в четверг (день предательства). В белорусских заговорах от «перелогов» (болезнь скота) недуг отсылается Иуде или черту «на здоровы ноги».

 
Loader::element('footer_required'); ?> ml>