ПОМОЩНИК КОЛДУНА ДУХ-ОБОГАТИТЕЛЬ



Это такой дух, или физическое существо в теле, которое обитает в доме, находится в подчинении у колдуна и приносят своему хозяину богатство, отобранное у других людей. Отношения между ним и человеком расцениваются как общение с чертом.

Существует несколько способов приобретения такого духа-помощника. Он специально выводится из куриного или петушиного яйца с какой-либо аномалией: похожего на раковину улитки; без зародыша, яйца с двумя желтками; яйца курицы, которая поет петухом или которая попала в вихрь, снесенного в страстной четверг до восхода солнца. У западных славян это яйцо, снесенное черной курицей. Считается, что дух-помощник выводится из яйца, которое снес черный или старый петух. Такое яйцо закапывают в навоз, заворачивают в шерсть, носят под мышкой (слева) или за пазухой семь, девять или сорок дней, после чего из него вылупится черт и будет служить колдуну. В Украине считают, что предварительно яйцо нужно намазать пеплом из кости мертвеца. Человек, решивший вывести такого черта, должен отречься от Бога: он не может посещать церковь, молиться, креститься, он должен во время причастия выплюнуть облатку за алтарь. Такой человек в течение всего периода вынашивания яйца соблюдает ритуальное молчание, он не должен мыться, стричься, обстригать ногти, расчесываться, не должен никого видеть. Место, где высиживают духа-обоготителя. - пустой дом, пустая баня, печь, запечье, место, где не слышно церковных колоколов.

В других случаях считается, что дух-помощник происходит из выкидышей, мертворожденных или умерших некрещеными детей. Для получения его закапывают под порогом дома выкидыш или тело мертворожденного ребенка, а когда его душа придет просить креста, говорят: «Be_dziesz klobukiem» [Будешь клобуком] (польское).

Иногда такого помощника. получали из корней мандрагоры, которая якобы вырастает на месте захоронения выкидыша. Русского коловёртыша получали из собачьего последа, положенного под печку. Другие способы получения духа-помощника соотносятся с мотивом заключения союза с чертом. Он получают на перекрестке в полночь, при договоре с ним расписываются кровью из мизинца.

Дух-обоготитель имеет вид змея или ужа, крылатого, толстого спереди и тонкого сзади. Он может выглядеть как цыпленок или курица, часто мокрые и облезлые. У западных славян он похож на сову, кота, мышонка, муху, красивого жука или нарядную бабочку, ночную бабочку.

Такой помощник в доме обитает на чердаке, на печи или за печью, за печной трубой, около порога, под столом , под кроватью, под посудой на кухне, в большой бочке, в хлеву или в бане. Проникает в дом сквозь печную трубу. Этого черта не должен видеть никто, кроме его хозяина, иначе он покинет этот дом. Он не связан с одним домом и одним человеком все время - его можно продать или отдать другому хозяину, вернуть на то место, где его нашли.

Дух-помощник подобно другой Нечистой Силе, проявляет себя по ночам или поздно вечером: он покидает дом и отправляется добывать хозяину богатство. Днем он обычно сидит в доме на своем месте. В Страстной четверг он собирает молоко у чужих коров.

Он приносит в дом материальное благо: сметану, зерно, масло, мед, водку, деньги. Он не сам создает богатство, а ворует его из других домов. Согласно украинским поверьям, функции духа-помощника могут быть ограничены каким-либо одним видом деятельности. Он разыскивает клады и приносит их хозяину. Закарпатские украинцы считают, что у человека может быть несколько таких духов - один сторожит дом, другой заботится о пасеке, третий ведет хозяйство.

 

 
Loader::element('footer_required'); ?> ml>