Тирлич - трава (лихоманник, горечавка крестовидная, золотник)


tirlich.jpg
та самая трава,что ведьмы рвут в Иванову ночь на Лысой горе, близ Днепра, под Киевом, где обиталище ведьм и чертей.
Люди думают, что эта трава обладает силою превращения и достается в удел только одним ведьмам. Из тирлича выжимается сок, которым оборотни натирают свои подмышки при свершении чар.
Ведьмы всячески стараются эту траву истребить, чтобы лишить всех прочих силы оборотничества, а колдуны и чародеи дорожат тирличем, как сокровищем.
Сок тирлича отвратит гнев сильных людей и возведет обладателя своего на верх богатства, почестей и славы.
О тырлыч-траве рассказывают в Украине такое. В одну девушку влюбился черт. Мать, приготавливаясь к отъезду, украсила ее головку цветами тырлыча-травы, которой боялся черт. Когда он пришел, то никак не мог взять девушку и стал просить, чтобы она скинула цветы. Девушка, не понимая, что от нее требуют, стала скидывать с себя одежду, одну за одной, до гола, пока не запели петухи. Чем и спаслась.
В западных странах Европы это растение иногда называют «кентаврский золототысячник». По преданию, сам Кентавр Хирон лечил его соком многие болезни. О лечебных свойствах Золототысячника малого сообщали Гиппократ, Теофраст, Диоскорид – знаменитые лекари античного мира. Особенно ценился сок растения, способ приготовления которого описал Одо из Мена: «Сок из него выжимают обычно порою осенней, высушив после, его помещают на солнце палящем».
На Руси издревле Золототысячник был известен как лекарственное растение и старому, и малому. Одно из его народных названий – «золотник». Может это о нём пословица – «Мал золотник, да дорог»? Но запомнился он и вошёл в русские сказки, песни и предания как волшебная Тирлич-трава.
Собирать волшебный Тирлыч нужно перед Купалой, в неделю перед полнолунием или новолунием.
Кроме того, считается верным охранительным средством против нечистой силы, для этого достаточно просто носить её с собой.

 
Loader::element('footer_required'); ?> ml>