ЗАЛОМ



Залом – название ряда вредоносных обрядов, производимых колдунами и ведьмами. В классическом понимании залом (завитка, закрутка) – это пучок скрученных, сломанных или связанных узлом колосьев в житном (реже овсяном), а также льняном поле.

С помощью залома, по народным верованиям, можно отнять урожай, погубить скот, навлечь болезнь (особенно ломоту рук и ног, головную боль) или даже смерть на хозяина поля и его близких. Вредоносный эффект залома обусловлен характером действия над колосьями (кручение, ломание, связывание) и сопровождающими его вербальными формулами (заговорами) и наступает при условии непосредственного контакта с заломом, поэтому во время жатвы залом старались обойти и затем обезвредить.

Временем наведения порчи посредством залома является период цветения злаков, а также ночь на Ивана Купалу; делать залом надо было ночью или в предрассветный час, раздевшись догола и втайне от всех. Виды заломов отражены в их названиях: делая залом, пучок стеблей переламывали, наклоняя колосья к земле; для завитки брали две соседние горсти стеблей, перевивали их и дугой загибали кверху; в закрутке колосья скручивались в жгут и завязывались узлом (при этом колосья пригибались к земле).

По отдельным свидетельствам, для усиления вредоносности следовало рядом с заломом закопать кость животного, крашеное яйцо; в польском Подлясье в залом старались вложить нитку из одежды жертвы либо его волосы, ногти и т. п; под залом сыпали золу, землю с кладбища, яичную скорлупу и т.п.

Реже залом делали во льне и конопле; в огороде (на стрелках лука, на ботве моркови и т. п.); в траве на покосах; в снопах или соломе в амбаре.

По народным верованиям, степень опасности залома зависит от произнесенного при заламывании колосьев проклятия («в завитке заключено заклятие»). Во время завивания залома «лихой человек» громко выкрикивал проклятие «Хваробу тваеи худоби!»; «Хваробу табе и у тваю семью!» или звукоподражанием обозначал, на кого насылается не- счастье: если порча насылалась на скот, то «мычали, как корова, хрюкали, как свинья» и т. п.; если же проклятья предназначались людям, то подражали плачу ребенка или стонам больного.

 
Loader::element('footer_required'); ?> ml>